Herzlich willkommen auf der Internetseite der Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Eslohe (Sauerland)

Zu einem schweren Verkehrsunfall mit drei verletzten Personen kam es am 13.02.2019 gegen 20:35 Uhr auf dem Wenner Stieg in Eslohe.

Dort waren zwei PKW frontal ineinander gestoßen. Der Fahrer des entgegenkommenden Fahrzeugs wurde dabei schwer verletzt. Da der Fahrer im Fußraum eingeklemmt worden war musste er durch die Feuerwehr mittels hydraulischem Rettungsgerät aus dem Fahrzeug befreit werden. Nach 45 Minuten konnte er dann an den Rettungsdienst übergeben werden.

Kameradschaftsabend in Wenholthausen

Löschgruppenführer Rainer Altbrod eröffnete den Kameradschaftsabend mit einem Satz von Altbundespräsident Theodor Heuss  „Die Sorge und Hilfe für andere Menschen ist das wertvollste Kapital im Haushalt der Menschheit. Und solange es noch Leute gibt, die freiwillig bereit sind, für andere da zu sein, ist es um diese Welt nicht allzu schlimm bestellt“.

Auf der Olper Straße zwischen Eslohe und Cobbenrode war eine 19-jährige Pkw-Fahrerin nach Polizeiangaben ausgangs einer Kurve auf winterglatter Straße von der Fahrbahn abgekommen und gegen einen Baum geschleudert. Das Auto überschlug sich und blieb auf dem Dach liegen.

Zunächst hieß es, eine Person sei eingeklemmt. Daher wurden die Einheiten aus Cobbenrode, Eslohe und Reiste alarmiert. Die Löschgruppe Cobbenrode war als ortsansässige Einheit alarmiert. Der Löschzug Eslohe sowie die Löchgruppe Reiste halten hydraulisches Rettungsgerät vor und werden bei Unfällen mit eingeklemmten Personen laut der Alarm- und Ausrückeordnung grundsätzlich mitalarmiert.

Nachdem sich die Fahrerin selbstständig aus dem Fahrzeug befreit hatte, konnte die LG Reiste die Einsatzfahrt abbrechen. Die junge Frau wurde mit Verletzungen und Schock vom Rettungsdienst in das Krankenhaus Meschede gebracht.

Die B 55 in Fahrtrichtung Cobbenrode wurde für die Dauer des Einsatzes gesperrt. Die Wehrleute beseitigten die Ölspuren und nachdem der Abschleppdienst das Fahrzeug geborgen hatte, konnte die Polizei die Straße um 12.30 Uhr wieder für den Verkehr freigeben.

Eingesetzte Kräfte: LZ Eslohe +++ LG Cobbenrode +++ LG Reiste

Jahreshauptversammlung der Jugendfeuerwehr

Gemeindejugendfeuerwehrwart Thomas Gerhard eröffnete die Jahreshauptversammlung der Jugendfeuerwehr der Gemeinde Eslohe und begrüßte Bürgermeister Stephan Kersting, Ordnungsamtsleiter Georg Sommer sowie die stellvertr. Wehrleiter Tobias Gödeke und Stephan Bischopink. 38 Jugendliche nebst acht Ausbilder/innen waren der Einladung gefolgt.

PKW-Brand

Die Löschgruppe Cobbenrode wurde am Samstagmittag um 11:39 Uhr zu einem PKW-Brand alarmiert, der sich in Niedermarpe in Fahrtrichtung Obermarpe auf der Kreisstraße 20 ereignete. Beim Eintreffen der Wehr stand das Fahrzeug bereits im Vollbrand. Das Feuer wurde unter Atemschutz durch einen Schaumeinsatz gelöscht. Die Fahrerin sowie ihre zwei Kinder konnten unverletzt rechtzeitig das Fahrzeug verlassen und die Feuerwehr rufen. Zur Unterstützung wurde der Löschzug Eslohe hinzugezogen, der als Wasserträger eingesetzt war. Die Einsatzleitung hatte Brandinspektor Kai Schnöde. Im Einsatz waren 25 Kameraden. Die Straße war während des Einsatzes gesperrt. Nachdem das Fahrzeug abgeschleppt worden und die Straße gesäubert war, gab die Polizei den Verkehr gegen 14.00 Uhr wieder frei.

Eingesetzte Kräfte: LZ Eslohe +++ LG Cobbenrode

Jahresabschluss in Reiste

Zur jährlichen Jahresabschlussfeier trafen sich die aktiven Kameraden der Löschgruppe Reiste sowie die Kameraden der Ehrenabteilung und der Jugendfeuerwehr.

Einheitsführer Daniel Wiese begrüßte auch die Wehrleitung  mit Christof Hoffmann, Stephan Bischopink und Tobias Gödeke sowie den Fachbereichsleiter für Öffentliche Sicherheit und Ordnung, Georg Sommer.