Herzlich willkommen auf der Internetseite der Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Eslohe (Sauerland)

Führungswechsel in der Löschgruppe Reiste

Zur traditionellen Jahresabschlussfeier trafen sich am Freitag, den 01. Dezember 2017 die Kameraden der Löschgruppe Reiste.

Löschgruppenführer Johannes Schulte konnte hierzu neben Wehrleiter Christof Hoffmann und seinem Stellvertreter Tobias Gödeke auch den stellvertretenden Bürgermeister Reinhard Mester sowie den Fachbereichsleiter Georg Sommer willkommen heißen.

Herbstabschlussübung

Die Herbstabschlussübung der Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Eslohe fand in diesem Jahr bei der Firma KettenWulf im Werk Kückelheim am 04. November 2017 statt.

Folgende Lage wurde angenommen: In der Härterei ist es durch eine unklare Explosion zu einem Brand gekommen, der sich auf die umliegenden Werkshallen und des Kellergeschosses ausgebreitet hat. Einige Mitarbeiter wurden so schwer verletzt, so dass diese sich nicht mehr selbstständig aus dem Gefahrenbereich bewegen konnten. Eine unbekannte Anzahl von Werksangehörigen wurden zudem vermisst.

Lehrgang Technische Hilfe - Wald

Die Feuerwehr Eslohe hat einen Lehrgang „Technische Hilfe Wald“ durchgeführt.

In dem 31 Stunden umfassenden Lehrgang wurden die 13 Kameraden an zwei Samstagen mit praktischer Ausbildung sowie an zwei Abenden mit theoretischer Ausbildung unterrichtet.

Straßenverunreinigung

Die Straße zwischen Landenbeck und Reiste ist durch Baustellenfahrzeuge verunreinigt worden.

Die Kameraden der Löschgruppe Reiste sicherten die Einsatzstelle ab und reinigten die Fahrbahn. Unterstützt wurden sie hierbei durch einen Traktor des Bauhofs der Gemeinde Eslohe mit angebauter Kehrmaschine.

Der Einsatz war nach ca. zwei Stunden beendet.

Eingesetzte Kräfte: LG Reiste, Bauhof Gemeinde Eslohe, Polizei

Brandwache

Nachdem die letzten Kameraden der Löschgruppen Reiste und Wenholthausen die Nachlöscharbeiten vom Großbrand am Freitag beendet hatten, übernahm die Löschgruppe Cobbenrode am Samstag um 18:00 Uhr die Einsatzstelle. Die 15 Kameraden, die sich freiwillig zur Brandwache bereiterklärt hatten, teilten sich in zwei Schichten ein.

Immer wieder auflodernde Glutnester in den abgefahrenen Stroh- und Schutthaufen wurden abgelöscht. Das Löschwasser wurde mit Hilfe des Löschgruppenfahrzeugs zur Einsatzstelle transportiert.

Nachdem die Wehrleitung am Sonntagmorgen die Einsatzstelle begutachtet hatte, wurde um 10:05 Uhr der komplette Einsatz beendet.

Eingesetzte Kräfte: LG Cobbenrode

Großbrand auf Bauernhof

Zu einem Großbrand im Esloher Ortsteil Büenfeld wurde die Feuerwehr Eslohe am Freitagabend um 18.16 Uhr alarmiert. Dort ist ein Wirtschaftsgebäude mit angrenzendem Stall bis auf die Grundmauern niedergebrannt. Verletzt wurde niemand. Die sich im Stall befindlichen Tiere konnten allesamt vom Eigentümer und seinen Nachbarn in Sicherheit gebracht werden.

Aus der Gemeinde Eslohe waren die Löschgruppen Reiste und Wenholthausen sowie der Löschzug Eslohe im Einsatz. Ebenfalls wurde der Löschzug Bad Fredeburg mit der Drehleiter und dem Abrollbehälter Wasser alarmiert.

95 Einsatzkräfte kämpften unter der Einsatzleitung von Brandoberinspektor Michael Struwe und Wehrleiter Christof Hoffmann gegen die Flammen des sich in Vollbrand befindenden Gebäudes.

Die Wasserversorgung gestaltete sich dabei aber als schwierig. Der sich im Ort befindende Löschwasserbrunnen sowie der Hydrant waren nicht ausreichend.

Aus diesem Grund wurden die Löschzüge Meschede und Sundern mit vier weiteren Wasserträgern zur Unterstützung angefordert. Ebenfalls wurden die Einsatzkräfte durch mehrere Landwirte mit ihren Güllefässern unterstützt. Im Pendelverkehr konnte so die Wasserversorgung sicher gestellt werden.

Mit einer Riegelstellung konnte ein Übergreifen der Flammen auf das angrenzende Wohnhaus verhindert werden. Mit der Wärmebildkamera wurde das Wohngebäude von außen regelmäßig kontrolliert.

Das sich in der Scheune befindende Stroh wurden unter Hilfenahme eines Langholzzugs sowie zweier Traktoren mit Muldenkippern abgetragen und auf einer angrenzenden Wiese verteilt und abgelöscht.

Die Einsatzkräfte waren die ganze Nacht vor Ort.

Neben der Polizei und dem Rettungsdienst wurde auch das DRK Bad Fredeburg und das DRK Meschede zur Verpflegung der Kameraden angefordert.

Eingesetzte Kräfte: LG Reiste +++ LG Wenholthausen +++ LZ Eslohe +++ LZ Fredeburg +++ LZ Meschede +++ LZ Sundern +++ DRK Meschede +++ DRK Fredeburg