der Löschgruppe Wenholthausen

Führungswechsel in Wenholthausen

Löschgruppenführer Rainer Altbrod eröffnete den Kameradschaftsabend der Löschgruppe Wenholthausen mit einem Zitat von Altbundeskanzler Helmut Schmidt: „Ehrenamtliche Feuerwehrleute sind die zuverlässigsten und am vertrauenswürdigsten Diener am öffentlichen Wohl. Ich habe sie erlebt als echte Staatsdiener.“

Er bedankte sich bei der Politik und der Verwaltung der Gemeinde Eslohe, die das unverzichtbare Ehrenamt Freiwillige Feuerwehr für unsere Gesellschaft so unterstützt. Dank ging auch an die Ehefrauen und Partnerinnen und Partner, die bedingt durch den Feuerwehrdienst sehr häufig allein gelassen werden müssen. Ein weiterer Dank ging an die Arbeitgeber der Feuerwehrleute, die diese meistens unentgeltlich für Feuerwehreinsätze freistellen. Im Jahr 2019 wurde die Löschgruppe zu 14 Einsätzen gerufen, welche sich in neun technische Hilfe Einsätze und fünf Brandeinsätze aufteilen. Neben 221 Einsatzstunden wurden noch 773 Übungsstunden abgeleistet. Verschiedene Aktionen wurden mit den örtlichen Vereinen durchgeführt, wie z.B. Kinderschützenfest, Spaß am See oder die Hot Summer Night.

Für Rainer Altbrod endet die Amtszeit als Einheitsführer nach 20 Jahren Verantwortung in der Löschgruppe. Im Jahr 1983 trat er der Feuerwehr der Gemeinde Eslohe, Löschgruppe Wenholthausen bei. Er absolvierte mehrere Lehrgänge, so auch die Gruppenführerprüfung am Institut der Feuerwehr in Münster. Im Jahr 1998 folgte dann die Beförderung zum Brandmeister. Im Jahr 2000 wurde er stellvertretender Gruppenführer bis 2008. Danach übernahm er die Gruppenführung zusammen mit Matthias Gerke und Frank Knoche. Somit war er 37 Jahre aktiv in der Löschgruppe tätig, davon zwölf Jahre als Einheitsführer. Seine oberste Priorität und Hauptaugenmerk galt immer der Kameradschaft und deren Zusammenhalt. „Du hast in der LG Wenholthausen dafür gesorgt, dass Einigkeit, Eintracht und ein harmonisches Verhältnis unter den Kameraden stets zu finden war“, so Wehrleiter Christof Hoffmann. Er bedankte sich nochmals für die unermüdliche Schaffenskraft und sein vorbildliches, kameradschaftliches Verhalten als Löschgruppenführer und als verantwortliche Führungskraft in der Gemeindefeuerwehr Eslohe. Danach erhielt Rainer Altbrod seine Entlassungsurkunde. Er bleibt aber noch weiterhin aktiv in der Einsatzabteilung.

Kein Abschied ohne Neustart, so Hoffmann. Für die Neubesetzung wurde Brandoberinspektor Alexander Bause als neuer Einheitsführer ernannt. Er ist 31 Jahre alt und seit 2006 in der Feuerwehr. Er absolvierte zahlreiche Sonderlehrgänge und Seminare das in der Kürze seiner aktiven Laufbahn seines gleichen sucht. Er ist seit 2015 Einheitsführer der ABC-Einheit der Gemeinde Eslohe. Dort hat er sich schon als zuverlässige und kompetente Führungskraft bewährt, der seine Aufgaben ernst nimmt und pflichtbewusst ausübt.

Die stellvertretenden Wehrleiter Stephan Bischopink und Tobias Gödeke konnten folgende Beförderungen vornehmen: Tobias Gerke vom Brandmeister zum Oberbrandmeister, David Göddecke vom Unterbrandmeister zum Brandmeister, Michael Dünnebacke vom Hauptfeuerwehrmann zum Unterbrandmeister, Johannes Bornemann, Patrick Dünnebacke und Christopher Schulte vom Feuerwehrmann zum Oberfeuerwehrmann, Bea Knobloch von Feuerwehrfrau zur Oberfeuerwehrfrau.

die beförderten Kameraden

Feuerwehrmann des Jahres 2019 wurde David Göddecke. Seine Leidenschaft und Stärke liegen in der technischen Hilfeleistung. So verwundert es nicht, dass er als Kreisausbilder für technische Hilfe im HSK tätig ist. David zeichnet sein ruhiges, sachliches und kameradschaftliches Wesen, sowie seine absolute Zuverlässigkeit aus. Er ist immer da, wenn man ihn braucht. Im Namen der Löschgruppe und des Fördervereins wurde ihm eine Urkunde nebst Geschenk überreicht.