Teil I der Grundausbildung absolviert

31 junge Feuerwehrangehörige (Kameradinnen und Kameraden) haben jetzt den ersten Teil ihrer Grundausbildung (Truppmann I) mit der Zwischenprüfung abgeschlossen.

Dieser Grundlehrgang setzt sich aus Angehörigen der einzelnen Löschzüge, Löschgruppen des gesamten Gemeindegebietes Eslohe und dem Stadtgebiet Meschede sowie aus der angrenzenden Stadt Arnsberg mit der Betriebsfeuerwehr Pfleiderer GmbH aus Arnsberg Bruchhausen zusammen.

Die angehenden Retter bekommen in dieser Ausbildung Grundwissen vermittelt, wobei feuerwehrtechnische Grundbegriffe bereits schon in den Einheiten vor Ort und teilweise schon in der Jugendfeuerwehr vermittelt wurden. Die Palette der Ausbildung reicht von Rechtsgrundlagen über Grundtätigkeiten der Brandbekämpfung, Fahrzeugkunde bis zur einfachen Technische Hilfeleistung.

Der zweiteilige Lehrgang (TM I und TM II) gilt als die Grundausbildung, ohne die auch bei der Feuerwehr nichts geht. Ein breitgefächertes Fachwissen wurde vermittelt. Erst nach bestandenem Abschluss der Grundausbildung können diese Truppfrauen und -männer weitere Lehrgänge wie Atemschutzgeräteträger, Maschinist und Funker, besuchen.

die Teilnehmer des Lehrgangs nach bestandener Prüfung

Die Lehrgangsleiter, Stadtbrandinspektor Johannes Thüsing, Meschede-Olpe, und Gemeindebrandinspektor Stephan Bischopink, Eslohe-Cobbenrode, nebst der 26 Ausbilder vermitteln in einer Ausbildungszeit von 55 Schulstunden, den jungen Feuerwehrangehörigen das erforderliche Grundwissen.

Die Ausbildung fand im Zusammenhang, über drei Wochen, jeweils an aufeinanderfolgenden Ausbildungstagen (Montag, Dienstag und Freitag, Samstag), in Eslohe und Meschede statt.

Den Lehrgangsabschluss bildete eine theoretische Prüfung mit 50 Fragen und im praktischen Teil eine Brandbekämpfungsübung, der sogenannte Regelangriff, Vornahme von 3 C-Strahlrohren, 2-C Rohren und ein B-Rohr und 2-C Rohren und ein Wasserwerfer. Besonders erfreulich ist die Tatsache das sechs Seiteneinsteiger wieder den Weg zur Feuerwehr gefunden haben. 26 Teilnehmer kamen aus den Jugendfeuerwehren der Einheiten.

die Teilnehmer aus der Gemeinde Eslohe

Die Prüfung nahm Kreisbrandmeister Werner Franke aus Arnsberg - Herdringen ab. Alle Teilnehmer bestanden die Prüfungen. Die Lehrgangsbesten waren Fabian Clausen (LG Cobbenrode), Tobias Heinemann (LZ Meschede) und Diana Pecko (LZ Freienohl).

Fotos: Ludger Hermes