Grundausbildung bei der Feuerwehr beendet

Durch die erfreulich hohe Anzahl von Teilnehmerinnen und Teilnehmern an den vergangene Truppmann I Ausbildungen konnte nun ein zweiter Truppmann II Lehrgang für das laufende Jahr angeboten werden.

20 junge Feuerwehrangehörige (drei  Kameradinnen und 17  Kameraden) der Freiwilligen Feuerwehren der Gemeinden Bestwig und Eslohe sowie der Stadt Meschede haben ihre Grundausbildung hiermit abgeschlossen.

Die Teilnehmer des Lehrgangs aus den Gemeinden Bestwig und Eslohe sowie der Stadt Meschede

Hierbei stellte die Gemeinde Bestwig mit den Kameraden Michael Hennemann (49, LZ Velmede-Bestwig) und Michael Kenter (50, LG Ramsbeck) die ältesten Teilnehmer. Kenter wurde einer der Lehrgangsbesten. Beide sind die ältesten Feuerwehrmänner, die jemals an einem TM II Lehrgang in Meschede teilgenommen haben. Sie sind als Seiteneinsteiger durch ihre Söhne, die in der Jugendfeuerwehr sind, zur Feuerwehr gekommen.

Der zweiteilige Lehrgang (TM I und TM II) gilt als die Grundausbildung, ohne die auch bei der Feuerwehr nichts geht. Es wird ein breitgefächertes Fachwissen vermittelt. Erst nach bestandenem Abschluss können diese Truppfrauen und -männer weitere Lehrgänge wie Atemschutzgeräteträger, Maschinist und Sprechfunker besuchen.

Die jungen Feuerwehrangehörigen bekommen in dieser Ausbildung vertieftes Grundwissen vermittelt, wobei Grundbegriffe bereits schon in der Jugendfeuerwehr und im Lehrgang TM I vermittelt wurden. Die Palette der Ausbildung reicht wieder von Rechtsgrundlagen über Brandbekämpfung bis zur Kartenkunde hin.

Die Lehrgangsleiter, Stadtbrandinspektor Johannes Thüsing (Olpe) und sein Stellvertreter Gemeindebrandinspektor Stephan Bischopink (Cobbenrode), sowie die 25 Ausbilder vermitteln in einer Ausbildungszeit von 55 Stunden, den jungen Feuerwehrangehörigen das erforderliche Grundwissen. Die Ausbildung fand über drei Wochen, jeweils an zwei aufeinanderfolgenden Ausbildungstagen (Montag, Dienstag, Freitag und Samstag) in den Feuerwehrhäusern in Eslohe und Meschede statt.

Den Lehrgangsabschluss bildeten eine theoretische und eine praktische Prüfung. Im theoretischen Teil musste ein Fragebogen mit 50 Fragen beantwortet werden. Die Prüfung nahm der stellv. Kreisbrandmeister Werner Franke (Herdringen) ab. Im praktischen Teil wurde von den Teilnehmern die Beherrschung von drei verschiedenen Aufgaben verlangt.

Diese Übungen wurden zum Ende der Ausbildung den anwesenden Vertretern der Gemeinde- und Stadtverwaltungen, Vertreter der Ordnungsämter, Meschedes Bürgermeister Christoph Weber und Eslohes stellv. Bürgermeister Reinhard Mester sowie der Wehrleitungen der Feuerwehren vorgeführt.

Am besten schnitten bei diesem Lehrgang die Wehrleute Michael Kenter (LG Ramsbeck), Marius Humpert (LZ Freienohl) und Tobias Krick (LZ Meschede) mit gleichem Prüfungsergebnis ab. Alle anderen Teilnehmer bestanden ihre Prüfung mit guten Leistungen.

In der Abschlussbesprechung im Feuerwehrhaus richtete Bürgermeister Weber, als Dienstherr der Feuerwehr, einige Worte an die Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Er gratulierte den Prüflingen zur bestandenen Prüfung und bedankte sich gleichzeitig für die Bereitschaft, sich in den Dienst der Feuerwehr zu stellen. Weber erwähnte besonders die beiden ältesten Teilnehmer und sprach Ihnen seinen Respekt für ihre Leistung aus. Sein Dank galt weiterhin allen Ausbildern und zuletzt betonte er die gute und langjährige Zusammenarbeit der Feuerwehr Eslohe und Meschede.

Die Teilnehmer:

Aus der Gemeinde Bestwig:
Michael Hennemann (LZ Velmede-Bestwig) und Michael Kenter (LG Ramsbeck)

Aus der Gemeinde Eslohe:
Matthias Berger (LZ Eslohe), Jonas Friederichs und Markus Gerhard (LG Bremke) und Christopher Schulte (LG Wenholthausen).

Die Esloher Teilnehmer Ch. Schulte, M. Gerhard, M. Berger und J. Friederichs

Aus der Stadt Meschede:
Jonas und Steffen Bause (LG Berge), Fabian Dolle (LG Eversberg), Tim Eckert, Tobias Krick und Till Schürmann (LZ Meschede), Till Flaßhar und Madlen Ortmann (LG Remblinghausen), Lena Flügge und Christian Stracke (LG Grevenstein), Philipp Gerke (LG Olpe) sowie Lena Humpert, Marius Humpert und Marvin Jürgens (LZ Freienohl).

Fotos: Ludger Hermes