Lehrgang Technische Hilfe - Wald

Die Feuerwehr Eslohe hat einen Lehrgang „Technische Hilfe Wald“ durchgeführt.

In dem 31 Stunden umfassenden Lehrgang wurden die 13 Kameraden an zwei Samstagen mit praktischer Ausbildung sowie an zwei Abenden mit theoretischer Ausbildung unterrichtet.

Herbstabschlussübung

Die Herbstabschlussübung der Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Eslohe fand in diesem Jahr bei der Firma KettenWulf im Werk Kückelheim am 04. November 2017 statt.

Folgende Lage wurde angenommen: In der Härterei ist es durch eine unklare Explosion zu einem Brand gekommen, der sich auf die umliegenden Werkshallen und des Kellergeschosses ausgebreitet hat. Einige Mitarbeiter wurden so schwer verletzt, so dass diese sich nicht mehr selbstständig aus dem Gefahrenbereich bewegen konnten. Eine unbekannte Anzahl von Werksangehörigen wurden zudem vermisst.

Probealarme der Sirenen

Ab den 01. April 2017 ändern sich die Termine der Probealarme der Sirenen und Funkmeldeempfänger. Bisher wurden jeden dritten Samstag im Monat um 12.15 Uhr die Sirenen in der Gemeide Eslohe getestet. Zusätzlich wurde jeden zweiten Montag um 19.15 Uhr die Funktion der Funkmeldeempfänger geprüft.

Ab April werden diese Termine gestrichen. Statt dessen werden

jeden dritten Montag im Monat um 18.00 Uhr

die Sirenen und Meldeempfänger gleichzeitig getestet. An gesetzlichen Feiertagen in Nordrhein-Westfalen entfallen die Probealarme ersatzlos.

Grund für diese Änderungen ist die Inbetriebnahme der neuen Leitstelle in Meschede-Enste.

Fortbildung der Führungskräfte

Zur ersten Fortbildung der Führungskräfte der Feuerwehr Eslohe in diesem Jahr konnte der Wehrleiter Christof Hoffmann den Referenten Ralf Fischer vom Löschzug Bad Fredeburg begrüßen.